市直艺术院团奋战演出黄金档 场场好戏送到老乡家门口

http://www.0311y.cn 发表日期:2017-02-15 09:29 来源:18新利登录演艺集团

    石家庄日报  记者刘迪
    正月里下乡演出,是我市各市直艺术院团多年来的老传统。今年春节,六家院团从农历正月初四就拉开了下乡演出的序幕,在田间地头间不停奔走,他们说:“整个正月,我们每天最少演两场戏,只要乡亲们喜欢,再苦再累都值得!”

    2月8日,在辛集市新 头村的礼堂内,乡亲们早早赶来:“今天是市河北梆子剧团在咱们这的最后一天演出,真舍不得演员们走,再看场好戏吧!”14时,能容纳两千余人的礼堂早已坐满,在戏迷们的期待中,大幕缓缓拉开,由该团优秀青年演员王艳武领衔的河北梆子经典剧目《白罗衫》精彩亮相。台上,演员们拿出看家功夫,演得一丝不苟;台下,观众们沉醉在精彩的故事和高亢激昂的梆子腔中,看得有滋有味,转眼间,一场大戏在乡亲们的阵阵掌声和叫好声中圆满落幕。
    当天,在正定县丰家庄村,乡亲们看到的是市评剧院一团的《杨八姐游春》;在宁晋县,市京剧团献上《四郎探母》,梅花奖演员赵玉华与奚派弟子赵建忠领衔主演;在辛集市,市青年评剧团演出《卷席筒》,广受欢迎;在市内的长安区柳辛庄,市丝弦剧团带来的《武成王》同样精彩。
    据介绍,演出季期间,各剧团的演出时间表排得满满的,足迹将遍及我市的元氏、赞皇、平山以及保定、邢台等省内各地,场场大戏共同唱响春日大地。

  经典大戏
  唱响春日大地
   
    记者了解到,为了使戏迷们看得过瘾,每个院团至少拿出十几台看家戏。今年1月,各院团抓紧时间,精心准备,市青年评剧团复排了《卷席筒》《回杯记》等剧目;市河北梆子剧团则加工排练了现代戏《杨三姐告状》;市丝弦剧团特地更新了灯光、音响等演出设备。市河北梆子剧团团长刘同章告诉记者:“我们准备了二十多台剧目,光道具就装了五大卡车,既有《南北合》《王宝钏》《杜十娘》等传统经典,又有吸引年轻观众的现代戏,任乡亲们随便点!”

    剧目丰富,演出阵容也十分强大,赵玉华、刘丽莎、徐金仙等备受戏迷喜爱的梅花奖演员和优秀中青年演员一起走到田间地头,为老乡们送上拿手好戏。如今,在发达的社交网络中,戏迷们经常交流演出剧目和地点,知道哪有好戏要上演,戏迷们就从各地赶到演出现场。在辛集市新 头村的演出现场,观众王立军便是当天一早,带着父母从18新利登录区赶来的,他说:“演出水平一点都不比在大剧场里差,演员们表现都十分出彩!”
    市演艺集团负责人贾志勇告诉记者:“我们剧团都活跃在基层,梅花奖演员、国家一级演员、优秀中青年演员齐上阵,不仅是为了锻炼队伍、培养人才、检验成果,更是为了给老乡们送去一场场大戏、好戏!”

  名角带队
  场场都是看家戏

    刚立春不久,天气依旧寒冷,剧团的下乡演出非常艰苦。在户外,每场演出两个多小时,一天至少演两场,这对演职人员是个不小的挑战,一场演出下来,演员们嗓子被风吹哑了,乐队的乐手们更是被冻得直跺脚。除了演出条件艰苦,离开正月里浓郁的年节氛围,投入到紧张的演出中,也让演职人员对家人充满了思念。
    2月8日,市青年评剧团在辛集市进行演出,在后台,乡亲们提早烧好的炭盆温暖了大家的心,演员徐金仙告诉记者,2016年,市青年评剧团第一次来到辛集市,几场演出下来,备受好评,今年,辛集市早早“预定”了市青年评剧团,徐金仙说:“观众们的热情我们看得见,演出再疲惫,听到大家的掌声,我们就特别满足!”在基层演出,很多时候,演职人员需要借宿在老乡家里,徐金仙说:“乡亲们的关怀,让我们感觉回到了家,用最好的表现回馈观众是我们每一个人的心声。”
    如今,元宵佳节将至,市直院团依旧不停歇,将继续忙碌在演出一线。演出将持续到农历二月初,我市各市直文艺院团共将演出二百余场。