“一月一名剧”2017年开年大戏 国家京剧院《红灯记》登陆省会

http://www.0311y.cn 发表日期:2017-01-13 14:37 来源:18新利登录演艺集团
    高擎红灯述家史,三代同台亮红心。1月13日晚7:30,“一月一名剧”2017年首场演出——现代京剧《红灯记》将在石家庄丝弦剧院上演,此番来石演出的是国家京剧院三团80余人的整团阵容来石,主演将由当红的一组曾惊艳首都舞台的青年京剧翘楚担纲,他们的演出曾多次被中央电视台播放,受到全国观众的称赞。
    《红灯记》改编自电影《自有后来人》,最初由上海沪剧团改编成沪剧,后来哈尔滨京剧团以《革命自有后来人》为剧名搬上京剧舞台,把重点放在接班人上,即铁梅是主角,但中国京剧院(国家京剧院的前身)将之改为歌颂共产党员,即主角为李玉和,并更名为《红灯记》。此剧由阿甲、翁偶虹改编,阿甲导演,后来该剧被定为革命样板戏, 1970年该剧搬上银幕,一时红遍大江南北。
    作为八大样板戏之一的现代京剧,《红灯记》中经典名段“我家的表叔数不清,没有大事不登门……”等都会唤起人们对红色经典的回忆。讲述了抗日战争时期,地下工作者李玉和接受向柏山游击队转送密码的任务,却因叛徒出卖而遭杀害,他的女儿李铁梅继承父志,胜利完成使命的故事。
    《红灯记》是国家京剧院三团的保留剧目。主要演员多人获得全国大奖,受到演艺界的瞩目。主演李文林(饰李玉和),国家一级演员,工老生,毕业于中国戏曲学院,曾荣获文化部全国青年团队汇演“优秀表演奖”; 徐畅(饰李铁梅),国家一级演员,工青衣,毕业于中国戏曲学院,曾荣获文化部全国优秀青年京剧演员“优秀表演奖”;张兰(饰李奶奶),国家一级演员,工老旦,毕业于中国戏曲学院,第六届优秀青年演员研究生班研究生,首届优秀青年京剧演员流派班学员,曾荣获上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”、 CCTV第七届全国青年京剧演员电视大赛“金奖”;秦梁木(饰李玉和)优秀青年演员,工老生,毕业于中国戏曲学院;马阿龙(饰鸠山)优秀青年演员,工架子花脸。毕业于中国戏曲学院附中。
    由河北省文化厅、18新利登录文广新局主办,18新利登录演艺集团承办的“一月一名剧”系列演出始终秉持“弘扬经典、文化惠民”的原则,演出依然坚持低票价惠民。本次演出最低票价为30元。为使更多的戏迷朋友享受到低票价的优惠,每人每次凭有效证件限购50元、30元戏票2张。