“一月一名剧”年终收官大戏 京、津、沪、辽9位京剧大家省会《群英会》

http://www.0311y.cn 发表日期:2017-01-03 09:25 来源:18新利登录演艺集团
    12月23日晚,有“活曹操”美誉的京剧泰斗尚长荣,将领衔“一月一名剧”年终收官大戏《群·借·华》。来自北京、天津、上海、大连四地的九位京剧名家和我市京剧团、丝弦剧团、河北梆子剧团的演员们为戏迷呈现了一部精彩的三国大戏。将齐聚石家庄,在人民会堂上演波澜壮阔的赤壁大战。
    《群借华》是 “群英会”“借东风”“华容道”三折的统称,登场人物众多,戏剧冲突激烈,经典唱段繁出。对京剧演员的功底、演技及配合都有很大的考验,也是深受广大戏迷喜爱却鲜有演出的一出名戏。圈内外常说“群借华无小角儿”,这出戏不仅是剧中角色的群英会,更是演员阵容上的群英会。
    此次《群英会》演出3个半小时,这在省会“一月一名剧”的演出中是非常少有的。来自京、津、沪、辽的九位京剧各行当的顶尖级名家,将各自的拿手精彩表演浓缩在一出《群英会》中,可谓:四地名角齐聚一堂,豪华阵容演绎经典。此剧从赤壁之战前夕,孙权、刘备联合抗曹,诸葛亮到吴营献策,曹操派蒋干到东吴策反,却被周瑜施计,反教曹营误杀水军将领,乃至草船借箭等内容,情节、角色、演技看点频频,可圈可点,各尽其妙。
    本场演出最精采莫过于曹操最后败走华容道、与关羽狭路相逢的对手戏,京剧大师尚长荣(在剧中扮演后部分曹操)将一代枭雄喜怒无常、机敏诡诈却又能屈能伸的性格,铺陈得淋漓尽致。曾担任中国剧协主席的尚长荣是四大名旦之一尚小云的第三子,是当代最负盛名的净角艺术家。他是中国戏剧界首位梅花大奖得主,国家级非物质文化遗产首批传承人。曾三次获得上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖,曾多次荣获中国戏剧节优秀表演奖、中国京剧艺术节优秀表演奖、中国艺术节优秀表演奖以及文化部“文华表演奖”等。近八十岁的尚长荣老当益壮,唱腔犀利,身段霸气,他凭借其独一无二的角色诠释,将“尚”版“曹操”铸造成了后生难以逾越的高峰,尚长荣也因此享有“活曹操”的美誉。
     戏迷们都清楚《群英会》人物多、角儿多,老生、净角、小生、丑角分量要旗鼓相当才能好看。长久以来,这出戏难得上演一次,但只要上演,演出阵容就一定备受瞩目。这也是本次演出的另一大看点,除尚长荣外,主办方还邀请了另外八位当今京剧界炙手可热的名角在剧中担纲主要角色。谨以演出出场排序介绍之:天津名净邓沐玮扮演黄盖;上海著名叶派小生金喜全扮演周瑜;北京著名奚派老生,国家京剧院三团团长张建国扮演鲁肃;北京著名马派老生朱强扮演诸葛亮;北京著名丑角寇春华扮演蒋干;曹操(前半部)则由袁世海得意门生、袁派领军人物、大连京剧院院长杨赤扮演;著名大武生、奚啸伯之孙、上海京剧院奚中路扮演赵云;天津京剧院院长,著名文武老生王平扮演关羽。如此庞大的阵容,演绎如此大戏,可谓十分罕见。相信本次演出,定能让戏迷们大饱眼福,大呼过瘾,流连忘返……。
    “一月一名剧”系列演出活动,是由河北省文化厅、18新利登录文广新局主办,18新利登录演艺集团承办的享誉全国的知名演艺品牌,多年来以其高质量的舞台演出,优质的文化服务,受到广大群众及业界的欢迎和赞赏。此次演出主办方进行了周密的策划和精心的安排,是2016年的收官之作。演出仍然坚持低票价惠民,本次演出安排了相当数量的30元、50元低票价惠民票,市民群众可凭身份证件一次购票2张。欢迎广大观众前来观看。